К 2016 году АвтоВАЗ приготовил поклонникам отечественного автопрома несколько сюрпризов, и некоторые из них — не слишком приятные. Так, согласно утвержденному в конце 2015 года производственному плану, будет полностью прекращен выпуск 5-дверного ВАЗ-2131 и семейства «Приора».

Под «сокращение» попало и несколько других моделей: в 2016 году на внутреннем рынке будет заметно меньше автомобилей «Калина», «Ларгус» и «Веста». Уменьшится также число классических внедорожников «Лада 4×4». Объем производства нового городского кроссовера XRay составит всего 20 000 единиц в год.

Версии и предположения

По официальной версии причиной сокращения объемов производства стала позиция французских акционеров, заинтересованных в увеличении производства востребованных в России иномарок: Nissan, Renault, Datsun.

Еще в конце 2014 года СМИ сообщали, что АвтоВАЗ может стать участником государственной программы «Кортеж» и заняться серийным выпуском правительственных автомобилей, но для этого автогиганту придется освобождать производственные мощности. Официальных подтверждений пока нет, но, возможно, отказ от длиннобазной Лады 4х4 — это первый этап реализации большого плана.

Прогнозы

Фанаты бюджетной «Приоры» могут не расстраиваться: АвтоВАЗ намерен продолжить развитие этого сегмента и к 2020 году обещает представить новое поколение популярной модели. В планах на ближайшее время — выпуск рестайлинговых версий Kalina, Granta, Largus.

Не стоит забывать, что благодаря вторичному рынку поклонники отечественного автопрома не лишаются возможности приобрести 5-дверную «Ниву» или «Ладу Приора». Например, тут — хорошие цены на автомобили в отличном техническом состоянии!