Кризис, повлекший уменьшение продаж на отечественном авторынке, оказал негативное влияние и на сегмент электромобилей. Но, несмотря на общую ситуацию, эксперты прогнозируют развитие этой рыночной ниши. В основе оптимизма — не столько показатели продаж в единицах, сколько позитивные изменения отношения к гибридным автомобилям со стороны чиновников и представителей энергетических компаний.

Экотранспорту — зеленый свет

Алексей Винер — заместитель главы отделения стратегических инноваций в автосфере при ТПП Российской Федерации — считает, что основным толчком к развитию рынка электромобилей стала отмена в начале 2014 года пошлины на ввоз автомобилей с электрическими двигателями.

Изначально планировалось, что льгота будет действовать до 2015 года включительно, но сейчас уже известно, что период беспошлинного ввоза электромобилей продлен еще и на 2016 год. Эти изменения стали возможными, поскольку развитие экологически чистого транспорта в России вошло в область государственных интересов.

Немало внимания уделено и созданию необходимых для функционирования электротранспорта зарядных комплексов. Например, компания МОСЭНЕРГО планирует установить в столице 150 зарядных станций. Этого достаточно, чтобы владельцы электромобилей могли эффективно использовать свой автотранспорт в черте города. Подобные проекты рассматривают представители энергетической отрасли и в других городах и регионах: Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае. Еще один важный аспект — договор о стратегическом партнерстве между компаниями «Россети» и Mitsubishi, заключенный до 2020 года с целью комплексного развития энергетической инфраструктуры.

Все это позволяет предположить рост популярности гибридных автомобилей у российских автомобилистов. В итоге это должно привести к увеличению доли электромобилей на улицах мегаполисов и, как следствие, к улучшению экологической обстановки.

К 2016 году самым продаваемым в России бензоэлектрокаром стала Toyota Prius с тремя базовыми комплектациями в линейке. Модель использует суммарную мощность бензинового и электрического двигателей, потребляя около 3,7 литра топлива на 100 км в смешанном цикле.

Информационная справка OWAUTO.ru:

Гибридные автомобили сочетают достоинства электротранспорта с возможностями машин, оснащенных двигателем внутреннего сгорания. Экологические показатели и экономичность позволяют назвать такие модели идеальными для современного города. Однако сдерживающим фактором роста продаж по-прежнему остается высокая цена и пока еще слабо развитая сеть зарядных станций.

При желании вы можете приобрести гибридный автомобиль с пробегом, он существенно дешевле нового. В автосалонах «Ост Вест Авто» такую покупку можно оформить в кредит или по программе «трейд ин».